Русский хоккей: прошлое и настоящее - 23 Января 2010 - Вымпел (хоккейный клуб)
Главная » 2010 » Январь » 23 » Русский хоккей: прошлое и настоящее
20:31
Русский хоккей: прошлое и настоящее
    Тернистый путь в класс сильнейших

    Игра в хоккей с мячом богата разнообразием тактических замыслов, высоким накалом спортивной борьбы, красотой и зрелищностью. Вот почему любят в нашей стране хоккей с мячом. В русский хоккей в конце 50 — начале 60-х годов прошлого века в СССР играли до четверти миллиона человек. Соревнования на первенство среди коллективов физкультуры, чемпионаты районов, городов, областей, краёв, автономных республик вызывали огромный интерес у населения. Вот что такое русский хоккей!
    В 1938 году был основан подмосковный Калининград. В том же году Болшевская трудкоммуна была ликвидирована. Организатора спорта в коммуне Матвея Иосифовича Гольдина назначили главным инженером стадиона «Динамо» в Москве. В этой должности он отработал 10 лет. Затем, когда появился спорткомплекс «Лужники», Гольдин трудился там технологом спортивной арены. И где бы ни работал Матвей Иосифович, он никогда не забывал наш город, годы, проведённые в коммуне, своих воспитанников, свой родной «Металлист».
    После основания Калининграда, в который влились окрестные посёлки, появилось единое руководство, которое стремилось не только обустроить город, но и продолжить начинания коммунаров по развитию спортивного движения среди молодёжи. К этому постепенно всё и шло, но… началась война. Многие спортсмены нашего города, в том числе хоккеисты и футболисты, ушли защищать Родину от фашистских варваров. Некоторые из них завершили свой жизненный путь в окопах, на полях сражений. Вечная им память!
    Но, как говорят, жизнь продолжается, и после войны наши горожане продолжали играть в хоккей с мячом. В 1950 году пришёл первый послевоенный спортивный успех. Калининградская хоккейная дружина завоевала Кубок Московской области, и впервые её включили в число 16 лучших хоккейных команд СССР. Это давало право играть в чемпионате страны среди сильнейших. Турнир проводился в Ленинграде. В составе команды Калининграда тогда играли М. Котов — капитан команды, В. Шварцман, И. Голобов, А. Корованов, А. Вахлаков, Н. Немухин, Н. Балашов, В. Ягодкин, В. Голованов, Н. Рагушин, В. Каменский, В. Узнанский, М. Елисеев. У калининградцев, к сожалению, было ещё мало опыта для участия в соревнованиях такого ранга. Надо было среди 16 команд занять место не ниже восьмого, чтобы и в следующем году вновь играть среди сильнейших коллективов страны. Но калининградцы оказались только девятыми. Опустились на ступеньку ниже и отправились в класс «Б». Целых семь лет понадобилось калининградцам, чтобы вернуться в класс сильнейших. 

Бронзовый взлёт



    В 1957 году команда «Труд» (Калининград) в Ижевске в финальном турнире за выход в класс «А» продемонстрировала настоящий русский хоккей — волю, вихрь атак, результативную комбинационную игру. И вот «Труд» прорвался в класс «А»! Славу калининградской команде тогда принесли В. Голованов — играющий тренер, А. Константинов, А. Харченко — капитан команды, Ю. Войкин, Н. Козлов, А. Стельмухов, А. Тареев, Ю. Ермаков, Н. Балашов, А. Архиреев, В. Подсосенов, В. Гонченков. Именно этот год дал нашим землякам значительный импульс для роста мастерства, приобретения опыта и уверенности в своих силах. Завоевав путёвку в класс «А» в Ижевске, команда сделала много для популяризации русского хоккея в Калининграде. Мальчишки буквально ватагами приходили записываться в секции хоккея с мячом.
    В следующем, 1958 году калининградский «Труд» занял 12-е место в классе «А», но уже было ясно — команда находится на правильном пути. И за пять лет — с 1959 года по 1963-й включительно «Труд», а затем и «Вымпел» занимали самые высокие места в истории этих калининградских команд. В 1959 году — 4-е место, 1960-м — 7-е, 1961-м — 4-е, 1962-м — 6-е и в 1963 году — бронзовые медали! Эта пятилетка была самой успешной в истории нашего спортклуба.
    А в 1959 году, после того как команда заняла в чемпионате 4-е место, у хоккеистов на лацканах пиджаков заблистали серебром значки «Мастер спорта СССР». И что вдвойне было приятно: чествование команды и вручение значков спортивной доблести проходило в Колонном зале Дома союзов. Звание мастеров спорта тогда получили Голованов, Константинов, Харченко, Войкин, Данилов, Маслов, Балашов, Стельмухов, Тареев, Севостьянов.
    Перед 1963 годом «Вымпел», конечно, заметно возмужал, играл без срывов, отличался стабильным составом, что очень важно. Команде были созданы необходимые условия для успешного выступления в чемпионате Советского Союза. «Вымпел» образца 1963 года имел свой неповторимый почерк игры и огромную волю к победе. Наших хоккеистов уважали все без исключения команды высшей лиги. За «Вымпел» тогда вы¬ступали: вратари В. Громаков и А. Фомкин, полевые игроки Б. Умрихин, Л. Касаткин, С. Монахов, М. Туркин, В. Смирнов, Ю. Войкин, Ю. Шорин, Ю. Лагаш, Е. Косоруков, Б. Бочаров, Ю. Ульянов, А. Константинов, Ю. Киселёв. Главный тренер команды — В. Карелин. Внимательно вчитаемся в эти фамилии, ибо последующие события заставят нас вспомнить о них.     


Пришлось начинать сначала

    Отыграли фанфары бронзового для «Вымпела» года, на пороге уже стоял хоккейный чемпионат СССР 1964 года. Кто мог тогда сказать или подумать, что этот год будет провален вчистую и калининградская команда займёт 15-е место, превратившись в явного аутсайдера? Прощай, высшая лига, всё надо начинать сначала.
    Отчего же произошла подобная метаморфоза? «Вымпел» стали покидать игроки — одни ушли в московские «Динамо» и «Фили», другие уехали в Курск или Хабаровск. Из того бронзового состава остались два ветерана — играющий тренер А. Константинов и 42-летний Ю. Войкин, прошедший войну танкистом, а также оперившаяся молодёжь, как говорят, с хорошими потенциальными данными — Е. Косоруков и Ю. Лагаш.
    Что же случилось с командой? Тот, кто раньше имел отношение к большому спорту, знает, что неофициально существовала особая система содержания и оплаты ведущих спортсменов. Спорт в Советском Союзе считался любительским и больше никаким. Игроки «Вымпела» содержались на производственных объединениях Калининграда. Конечно, были подписаны трудовые соглашения между предприятием и конкретным спортсменом. Каждый игрок команды автоматически причислялся к какой-нибудь производственной структуре. Естественно, хоккеисты не стояли за токарными станками, не держали в руках ни напильника, ни рубанка. Они просто должны были хорошо играть, добывать победу и славить родное предприятие, город.
    И вот, после хоккейного сезона 1963 года руководство предприятия, в трудовом коллективе которого значились и наши рыцари ледовых полей, решило по-своему использовать спортсменов: мол, летом ребята не играют, так пусть потрудятся на предприятие. Все прекрасно знают, насколько горек и труден хлеб спортсменов, сколько сил и нервных клеток сгорает у них во время тренировок и игр. Руководство предприятия совершило тогда не совсем обдуманный шаг, что и привело к развалу хорошо сыгранного коллектива «Вымпела». А ведь нашим хоккеистам до высшей ступеньки всесоюзного пьедестала оставалось сделать всего два шага. Они сделали их. Только в сторону, уйдя в другие команды.
    Правда, через год команда вернулась в высшую лигу. Руководил тогда «Вымпелом» играющий тренер А. Константинов. Кто мог тогда поверить в возвращение «Вымпела» в высшую лигу? Думаю, никто бы не решился этого высказать. С таким незвёздным на первый взгляд составом команда сыграла очень ярко и заслужила право в 1965 году вновь представлять наш город среди сильнейших команд страны.
    Сравните составы «Вымпела» — бронзового призёра чемпионата СССР 1963 года и команды образца 1965 года. Вот фото команды «Вымпел», выступавшей в чемпионате СССР в 1965 году. Слева направо стоят: начальник команды Н. Рагушин, В. Рябов, играющий тренер А. Константинов, Ю. Лагаш, В. Соколов, В. Силантьев, Ю. Войкин, В. Килейников, Ю. Ежов, В. Стариков; сидят: В. Жиглов, Е. Косоруков, В. Веретенцев, А. Тареев, А. Ионов, А. Килейников. Молодцы! Только сплочённый коллектив мог вынести такую ношу на самую высоту! Тот «Вымпел» дал возможность молодым игрокам ещё много лет играть в высшей лиге.
    Анатолий АКТИВИСТ
Фото из архива автора

Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2010007&st=255

Категория: КЛУБ | Просмотров: 1007 | Добавил: ХК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]